又到了降温时节,天气越来越冷,这个时候,最需要一些美食来抚慰人心了。暖一锅好肉,约三两好友,把酒言欢,自是人间好时光。
本套书单将为您带来与“吃”有关的各色故事,让我们一起尽享美食吧。
01
《食林广记》
作者:马红丽
你知道中国历史上第一个了不起的厨师是谁吗?相传是伊尹,他被称为烹饪始祖。伊尹出生在伊水边,家境贫寒,从小跟着养父学厨,他在这方面格外有天赋,很快厨艺就超过父亲了,青出于蓝而胜于蓝。伊尹的手艺好到什么程度呢,只要他在家开火做饭,十里八村的村民都闻得到香味。除了烹煮的技艺高超,伊尹更是商王朝的开国重臣,帮助商汤打败了夏王桀,辅佐商汤治国安邦。
《寻味三湘》
作者:范命辉
02
辣椒炒肉,又叫“农家小炒肉”。虽然它是一道寻常湘菜,却极受湖南人的欢迎,是一道百吃不厌的家常菜。辣椒炒肉能否炒出味,贵在猪肉要新鲜,最好是选用当天杀的新鲜猪肉,以七分瘦、三分肥的为最佳。
切成薄片,入锅和辣椒一起爆炒,加入若干大蒜、香葱和酱油,翻炒几下,便可下盘。但见辣椒清脆软嫩,猪肉鲜美多汁,香气四溢,极其勾人食欲,一口气连扒三碗饭,肚子都不觉得撑。
03
《日日之食:家常菜的小秘密》
作者:陈宇慧
所谓“工欲善其事,必先利其器”,做好一道菜,咱们得先学会“养锅”。关键是要养出锅里的那层“油膜”。“油膜”是一口锅的灵魂所在,一口有“油膜”的锅,才是真正的锅中贵族。那么,这个“油膜”从何而来?
买来一口新锅,先别急着大展身手,放到火上烧一会儿,目的是把锅上面那层防锈油脂挥发掉。洗干净之后,倒入些色拉油均匀晃动,中火烧一分钟左右。之后不需要洗锅,等到下回做菜的时候,擦干净直接用就好。前几次可以尽量做一些油多的菜,让油和锅慢慢培养出感情。反复几次之后,这口锅便成了一口有“油膜”的锅。
《我把活着欢喜过了》
作者:梁实秋
04
我的手很笨拙,小时候手工一向很坏,编纸插豆、泥工竹工的成绩向来羞于见人。清华亦有手工一课,教师是周永德先生,有一次他要我们每人做一个木制的方椎体,我实在做不好,就借用同学徐宗涑所做的成品去搪塞交上。
宗涑的手是灵巧的,他的方锥体做得方方正正有棱有角,周先生给他打了九十分。我拿同一个作品交上去,他对我有偏见,仅打了七十分。我不答应,我自己把真相说穿。周先生大怒,说我不该借用别人的作品。我说:“我情愿受罚,但是先生判分不公,怎么办呢?”先生也笑了。
05
《饮食滋味》
作者:徐文兵
现在的人吃饭,通常只吃肉和菜,很少吃主食。这样对吗?大错特错。五谷对人体来说,是万万不能少的。五谷,指的就是植物的种子。种子代表了什么?它代表了植物全部的精华。当你把种子里的这些能量,转化成自己的精气神的时候,所消耗的自身能量是最低的。
但如果你吃植物的别的部位,那还得消耗自己的能量,去转化这个精华。哪种转化更有利于身体,就显而易见了。简单来说,普通人的饮食结构应该是这样的:一碗小米饭或者白米饭,一块儿肉,几把青菜,再来点儿咸菜,就够了。
《辣味江湖》
作者:要云
06
辣椒传入中国不过四百多年,却深深地改变了中国人的饮食习惯,大大地丰富了中国的饮食文化。据说,美国人在很早以前,就在想方设法为辣椒的辣度评定标准。
欧美人一向讲求理性,习惯分析,吃个辣椒也要搞得这么一板一眼;而中国人吃辣椒,是感性的,是在品味,是在享受。有人的地方,就有江湖;有江湖的地方,就有辣椒。